8 août 2013

Steak créé in vitro

 
Ah que coucou !
 
Ce lundi 5 aout 2013 nous annonçait l’Agence Reuters, a été cuisiné et servi le premier burger conçu in vitro par une équipe de chercheurs hollandais. 2 volontaires ont accepté de manger un tel produit (pour accéder directement à l’article, cliquez ici). Mais bon, peut-être est-il bon ;)… en tout cas voici à quoi il ressemble :
 
 
Déjà, là, comme ça, à première vue, je ne le trouve pas très appétissant avec ces fils qui ressemblent plus à des vers de terre qu’à à un steak haché normal. Et quand je le regarde une fois cuit, il me donne envie de vomir :
 
 
En plus, moi qui adore les steaks bien saignants… ça m’a l’air impossible avec ce style de viande…
 
Mais bon, si cela vous intéresse voici un site, en anglais, où vous trouverez toutes les informations, vidéo et photographie hébergé par Maastricht University, où ont été effectuées les recherches :
 
 
Quelle différence avec la « ligne normale » (si vous voulez savoir comment est fabriqué les steaks qui arrivent dans nos assiettes, je vous propose un article paru dans Rue89 : C’est l’histoire d’un steak, cliquez ici pour y accéder directement)… qui ont bien meilleure mines…
 
Il y a aussi quelque chose d’étrange c’est qu’il n’y a aucune appréciation des 2 goûteurs que ce soit sur le site officiel des chercheurs ou dans la presse britannique… ou alors je n’ai pas trouvé ;)…
 
Quoi qu’il en soit : je préfèrerais devenir végétarienne plutôt que d’avaler une bouchée d’une telle viande qui me donne plus envie de vomir qu’autre chose…
 
Bisous,
@+
Sab (une carnivore)

4 commentaires:

  1. J'en ai déjà parlé. Il parait que c'est une alternative à l'élevage intensif, mais pour moi le problème vient du milieu de culture. S'il faut élever des animaux pour fabriquer ce milieu, où est l'avantage?
    Si on ne nous vend plus que ça, je deviens végétarienne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah que coucou!

      Il faut 20.000 cellules souches pour cette culture (info en anglais sur le site de l'Université de Maastrich), un animal a plus de 20.000 cellules, donc l'idée est qu'il faut moins d'animaux pour nourrir la même quantité d'êtres humains... donc le cheptel actuel permettrait de nourrir plus d'individus (la population mondiale devant dépasser les 9 milliards dans quelques années). Mathématiquement leur idée est valable. Par contre, question goût et présentation, là, j'ai plus qu'un doute certain... et la valeur énergétique de ces steaks est-elle identique à un steak normal... toutes les vitamines, sels minéraux, les teneurs en fer, etc. contenues dans le steak normal se retrouvent-elles dans les mêmes proportions toutes dans ce bouillon de culture? Là aussi j'ai plus qu'un gros doute...

      Moi, j'adopterais plus une alimentation à base d'insecte comme cela se fait déjà en Asie et dans certains coins de l'Afrique plutôt que de manger cette viande trafiquée dont on ignore les effets à long terme... ou alors je deviendrais végétarienne et peut-être même végétalienne car après le bœuf, ils vont s'attaquer à quoi? aux volailles, donc aux œufs? aux autres viandes?

      Bisous,
      @+
      Sab

      Supprimer
  2. Si tu es carnivore, je te souhaite bon appétit pour manger ce beef synthétique. Personnellement, je n'en veut pas. Berk! Berk! Berk!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah que coucou!

      Eh ben, t'as un compte chez Google+ donc...

      Bisous,
      @+
      Sab

      Supprimer